📝2024.4.5 🔄
【野菜、くだもの編】の第二弾、プロテインコーナーです。
↓前回の【野菜、くだもの編】
Papayaの魚・お肉は日本のスーパーのように小分けパック包装されており、包装された日時の記載もあり安心。
また、豚肉に関してはGrandLuckyやKmart等の韓国スーパーとは異なり、冷凍ではなく冷蔵で販売されています。
しかし、帯同1年経ってもなお、お肉・お魚選びは難しい・・
■鮮魚コーナー
白身・エビ・イカ等は比較的安く手に入りますが、サーモンが高めです。
どのスーパーでもサーモンは高い。でも、美味しい。
Papayaでは塩鮭も並んでいます(購入したことはありません)
切り身は日本と同じぐらいの厚さなので、厚みのあるサーモンが欲しい場合は他店で買ってみましょう。
鰆二切れ40000Rp前後、カレイ一切れ25000Rp前後
サーモン・甘塩鮭:二切れ100000Rp前後
しらす・とびっこ・紅ショウガは量り売りです。
こちらの紅しょうがのおかげでお好み焼き・もんじゃ焼き・たこ焼きを美味しく作ることができています。ありがたいです。
下にほんのすこし見えていますが、お寿司の種類も豊富です。
マグロ、サーモンはもちろん、納豆巻き、かっぱ巻きなどもあり、気軽にお寿司を食べることができます。これもありがたや。。
刺身用柵もあります
タコは輸入orローカルどちらもあり。ローカルタコで十分美味しいです。
輸入タコは流石にお高め。
■精肉コーナー
ムスリムは食べることのない豚肉もしっかりあり、牛肉・鶏肉も豊富な品揃えです。
<豚肉>
豚肉選びはいつも課題であり、今も正解が出ていないです(半ば諦めています・・)
脂身の多いバラ肉はかすかに臭みを感じるので買わなくなりました。
今はインドネシア産の豚肩ロースしゃぶしゃぶ用をよく購入してます。
豚ひき肉、牛豚合い挽き肉。
こちらの豚ひき肉で餃子をよく作りますが、美味しくできます。生姜たっぷりで作っています。
<牛肉>
肉じゃが、プルコギを作るときだけ切り落としを購入しています。
牛肉はIndogna Meatshopでの購入がお勧めです。
<鶏肉>
渡航したばかりの頃、様々なスーパーでもも肉を購入してきましたが、血生臭いものが多く、それ以降もも肉を選ばなくなりました。(美味しい鳥もも肉売っている場所があったら教えて欲しい。。)
鶏胸肉でも柔らかく満足、ささみも美味しいです。カットの仕方が比較的綺麗。
しかし、今日の鶏もも肉はドリップが多く購入しませんでした。
◾️乳製品
<たまご>
卵も様々なブランドがあります。生卵チャレンジはしたことがありません。
Papayaブランド(開発たまご)があります。6個37000rpでお高めかな。
我が家は卵の消費がゆっくりなので、開発たまごを購入することがよくあります。
<バター>
バターは輸入物が多く少し高めですが、美味しいです。
PRESIDENTをよく購入します。(200g 61200Rp)
<牛乳・チーズ・ヨーグルトなど>
牛乳30000Rp前後
カマンベールチーズ100000Rp前後。比較的チーズは高めです。
ヨーグルトはコスパ悪くヨーグルトメーカーで作るようになりました。
ヤクルトは日本と同等の金額で購入できます5本で約10000Rp
次回は調味料、乾物、炭水化物(お米・ラーメン・パスタ等)です!