砥石のお話
先日マツコの知らない世界で包丁の話を見て、
かなり感化されました。笑
包丁なんて研いだことなくて、むしろ切れなくなったら買い替える感覚
ぐらいでいたのですが、やっぱりメンテナンスは重要ですよね。
あと、簡易的な↓のようなシャープナーを以前試したことがありましたが
全然効果がなかった記憶があります。
ってことで、ちゃんとした砥石を買って研いでみることにしました。
色々と情報を集めた結果、シャンプトンというメーカーの刃の黒幕
を買えば間違いないということで、これを買いました。
実際に届いたものが↓(写真、逆さまですみません。。)
youtubeやネットで使い方を調べて見よう見まねでやってみましたが、
砥ぐの楽しいし、めちゃくちゃ切れるようになる!!というのが最初の感想です。
コツさえつかめれば誰でもできると思います。
※特に男性はこの手の作業、好きだと思います。自分は大好きw
自身がない方は以下のようなアイテムもあるようです。
切れ味が良い包丁は素材も引き立てるそうで、
きれいな断面が出せるように定期的に包丁研ぎをやって、
技術を磨いていきたいと思います。
皆さんもぜひ、包丁研ぎにチャレンジしてみてください!
料理が美味しくなるかもです。