TOSHIBA RC-10VXN 真空圧力IH炊飯の話
我が家では、古いマイコンジャー炊飯器を10年近く使っていたのですが、
たまに底が焦げてしまうことがあり、いい加減買い直そうと思い立ち、
今回TOSHIBAの圧力IH炊飯器(型番:RC-10VXN)を購入しましたのでそのレポートをします。
まず、候補に挙がったブランドはTIGERとZOJIRUSHI。
これは特に根拠はなくて炊飯器と言えばこの2ブランドかなという勝手な印象。
でも、家電量販店で色々と下見をしたり店員さんに話を聞いたり、
量販店のイベントでの食べ比べ結果を見たり、
色々情報を集めた結果以下が候補になりました。
■4万~5万の価格帯
■1万~3万の価格帯
自分はTIGER♪ マイコンジャー♪ 炊き立て♪ のCMのイメージが印象強いのですが、
店員さんの話によるとTIGERの炊飯器は人気がなく、
ZOJIRUSHI、TOSHIBAあたりが一番人気があるとのことでした。
また、今回はせっかくなので”圧力IH”にしようと思っていましたが、
一番高い8万~10万の価格帯では”釜”で違いが出てくるようで、
この価格帯も含めて色々悩んだのですが結局買ったのはこれ。
決め手は以下4点でした。
・釜の厚み(厚いほどいいらしい)
・炊飯の時間が他より短い(標準で38分)
・真空機能が唯一あり、コメの付け置きが不要
・掃除がしやすい形(従来タイプの形はフチが掃除しづらい)
2週間悩んで出した結論ですが、結果大満足しています。
また、せっかくなので食べ比べしてみました。
これが、今まで使っていたやつ(汚くてすみません。。)
値段にすると恐らく5倍くらい違うのですが、果たして違いは。。。
写真では分かりづらいですが、炊きあがりのツヤツヤ感とコメの
粒々感の違いは見て分かりました。(3枚目は左がTOSHIBA)
あと、掃除のしやすさのポイントがこの比較で分かると思います。
従来の形だとフチにくぼみがあったりして掃除しづらいのですが、
左側は引っかかる部分もなく、ステンレスなので拭きやすいです。
食べてみた感想ですが、
もちろん真空圧力IHの方がおいしいのは明らか(米粒もしっかり)。
ですが、、正直値段5倍の違いはないと思います。
そう考えるとハイクラスの10万とかのモノを買っても
そこまでの違いは感じないような気もします。
ただ、すごいなぁと思ったのは炊き加減が調整できるのに
コメはしっかり炊けるということです。
例えば、”かため”の設定でも決して真が残ったり
炊きムラがあるわけではなく、しっかり炊けてるのに”かたい”
という感じです。(”柔らかい”も同様で柔らかすぎて水っぽいというわけではない)
これを買ってから、毎日のご飯が楽しくなって、
ついつい米を食べ過ぎちゃうのが難点。。。
皆さんもご注意を。
それでは、今日はこの辺で。