男の料理(パン編)
前からやってみたかったパン作りにチャレンジしてみましたので、レポートします。全くのド素人で初めてのチャレンジです。
■オーブンレンジBistro
過去に記事にしたのですが、せっかくオーブンレンジを手に入れましたので、色々な料理にチャレンジしようと思い、今回はバターロール作りです。
■材料
このレシピはBistroを買った時についていたメニューに載っていたものです。強力粉とドライイーストは以下を使用。
大量に作る方は以下のようにまとめ買いがよさそうです。
■調理の流れ
大きく以下の4つに分かれます。
1.混ぜる、こねる(1時間くらい)
2.発酵させる(2段階。トータル50分くらい)
3.型取り(1時間くらい)
4.焼く(余熱含め20分くらい)
今回、とにかく辛かったのが1の”混ぜる、こねる”ですね。慣れないせいもあり、レシピ本では20分くらいと書いてありましたが、1時間かかりました。なぜホームベーカリーが売れるのか身に染みて良く分かりましたね...
■各工程の詳細内容
それでは各工程の詳細を順に見ていきたいと思います。
1.混ぜる、こねる(1時間くらい)
まずはバターを常温にして放置です。(途中で混ぜます)
次にベーキングパウダーと強力粉を混ぜます。
この時はまだサラサラの状態。ここへ水と牛乳、卵を入れます。
で、この後混ぜるわけですが、ここで混ぜる時はヘラとか大きめのスプーンとかでやらないとダメです。今回、↓のように泡立て器でやったら大失敗。こべりついて全然混ぜれませんでした。
気を取り直して泡立て器についた生地を取り、スプーンで混ぜ、手でこね始めたのが↓の写真。最初はベトベトで、手に張り付いてきます。
ひたすらこねる、こねる
すると、少しまとまりがでてきます。
それからさらに30分くらいこね続けると↓のようにまとまります。ここまでくると、こねていても手につかないです。
今回はここまでで、今度以降の工程を紹介したいと思います。
さらっと紹介しましたが、ここまで来るのに1時間かかったのと、こねるのは結構疲れました。軽く汗かくくらい。
パンの生地作りって、こんなに大変だったんですね(笑)
パン屋さん、リスペクトです。今後はもっと有難く食べようと思いました。
この生地作りの大変さを経験すると、ホームベーカリー欲しくなってきちゃいました。
それではまた。